Недавно мы с мужем, городские жители, перебрались в деревню и вскоре поняли, что наше представление о сельском быте не соответствует реальности. Очень многому еще предстоит учиться.
Прошлым летом потрудились мы на славу и вырастили богатый урожай. Солений, варений и прочих заготовок было много, но вот беда, сохранить удалось далеко не все. В погребе на потолке постоянно скапливался конденсат, овощи гнили, крышки на банках ржавели, а их содержимое стало опасно употреблять в пищу.
В этом году решили серьезнее отнестись к осенним заготовкам и обустройству места хранения урожая.
Муж искал решение в интернете, читал комментарии и отзывы знающих людей, я же попросила совета у соседей, с которыми успели подружиться за это время.
В итоге подошли к решению проблемы комплексно, используя рекомендации тех, кто сталкивался с подобной ситуацией.
Муж вычитал, что пол в погребе нужно застелить пленкой в 2-3 слоя или положить линолеум. У нас как раз остался приличный кусок от ремонта, расстелили его прямо поверх замли. Края загнули, чтобы получился нахлест на стены примерно 10 см. Решили, что так будет надежнее.
Я отнеслась скептически к такому простому методу, но благо дополнительных затрат это не требовало.
Объяснение показалось логичным: в холодное время года в погребе возникает разница температур. Потолок теплый, потому что сверху жилое отапливаемое помещение, а пол холодный. От этого образуется влага, оседающая каплями наверху. Герметичное укрытие пленкой утепляет пол, предотвращает испарение влаги из земли и помогает уравнять разницу температур.
Воспользовались мы и рекомендациями местных жителей. Перед уборкой урожая тщательно просушили подполье, проверили полки и углы на наличие грибка, оборудовали вентиляцию, установив на ней решетку от проникновения грызунов.
В сильные морозы отверстия следует закрывать, чтобы не переморозить запасы.
Посчитали не лишним разместить по углам открытые пакеты с гашеной известью, которая хорошо поглощает влагу и вредные испарения. Весной такое удобрение пригодится на огороде, так что получится двойная польза. Щели заткнули ветошью, чтобы через них не попадал холодный воздух.
Подготовили таким образом погреб, разместили домашние заготовки и овощи на хранение.
Заканчивается первый зимний месяц, уже можно судить о результатах. В помещении прохладно и сухо, никаких посторонних запахов нет, конденсат на потолке и банках отсутствует.
Так что советы оказались полезными, нужно слушать опытных людей, они плохого не посоветует.
Еще больше полезных советов по дому на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!