Как стирать шерсть, хлопок или синтетику, чтобы вещь села

Как подготовить одежду

Для начала нужно определиться с материалом, из которого изготовлена одежда. От этого будет зависеть сама возможность усадки вещи и тот способ, который можно использовать.

Состав указан на ярлыке с изнаночной стороны. Если этой информации нет, можно использовать ниточку, вытащенную с изнанки из бокового шва. К некоторым вещам в этом месте пришивают небольшой лоскуток.

Нитку нужно осторожно поднести к огню. Достаточно будет обычной спички или зажигалки. Если материал расплавился, значит в его составе много синтетических волокон. Если загорелся – ткань натуральная.

Не забудьте перед процедурой проверить все карманы, удостовериться в целостности швов и отсутствии дырок, застегнуть молнии и расстегнуть пуговицы.

Выбор правильного режима стирки

Чаще всего для усадки вещь стирают – или в машинке, или вручную. Но каждый материал требует индивидуального подхода.

Хлопчатобумажные вещи

Для того чтобы «посадить» рубашку или брюки на один размер достаточно постирать хлопок при температуре не ниже 60 градусов. Если изделие однотонное, можно сделать воду и более горячей. Яркие вещи в горячей воде стирать нельзя, они поблекнут.

Если нужно уменьшить вещь на пару размеров, сразу после стирки опустите ее в холодную воду.

Льняные ткани

Чтобы льняная вещь села, ее нужно постирать почти в кипятке. При этом желательно действовать осторожно, вручную. В машинке это можно сделать, если режим «Деликатная стирка» позволяет нагреть воду до 90 градусов. При этом не стоит использовать отбеливатель либо хлорсодержащий порошок – вещь поблекнет, будет выглядеть неряшливо.

Шелк

Натуральный шелк после первой стирки садится на 5 процентов. Это нужно учесть при покупке платья либо блузки. Стирка при более высокой температуре только повредит ткань, поэтому уменьшить вещь на размер не получится. Лучше ее перешить.

Шерсть

Экспериментировать на чистой шерсти не стоит, особенно если речь идет о кашемире. Но если вы все же решили рискнуть, используйте следующий способ.

Установите в стиральной машине режим стирки шерсти. Насыпьте в лоток детский порошок. Температуру воды сделайте больше на 20 градусов, чем указано на бирке. Обычно это 60 градусов.

Постиранную одежду сразу опустите в емкость с холодной водой и кубиками льда. Десять минут аккуратно прополаскивайте шерстяную вещь, затем погрузите ее в таз с водой комнатной температуры. Повторите цикл три раза. Вещь нужно аккуратно отжать и сушить на чистой ткани, придав нужную форму.

Эта процедура может деформировать шерстяную вещь.

Синтетические материалы

Синтетика садится плохо, но попробовать уменьшить одежду из нее все же можно.

Акрил сядет, если постирать одежду в специальном мешке при температуре 30 градусов с минимальным режимом отжима. Сушат изделие на чистой ткани, расправив его по нужному размеру.

Вискоза садится хорошо, так как ее делают из древесных волокон. Постирайте такую вещь в режиме «Хлопок» при температуре в 60 градусов. Отжим не должен быть слишком мощным.

Полиэстер и нейлон стирают в машине при температуре на 10 градусов выше, чем указано на ярлыке. Ополаскиватель использовать нельзя – он мешает искусственным волокнам стягиваться.

Для большинства видов синтетики подойдет пятичасовое замачивание в ледяной воде. После этого вещь нужно обернуть полотенцем и промокнуть лишнюю воду. Сушить ее нужно на чистой ткани под солнцем или ультрафиолетовой лампой. Есть шанс, что изделие после такой обработки сядет на размер или даже два.

А вот одежду из спандекса или лайкры «посадить» невозможно. Такие попытки только испортят вещь.

Особенность усадки некоторых вещей

При усадке нужно учитывать не только состав материала, но и способ его изготовления.

Вещи крупной вязки – ручной или машинной – легко растягиваются при стирке. Особенно если узор предполагает рыхлость и воздушность. Постирать такую шерстяную вязаную вещь можно только вручную или на «деликатном» режиме в специальном мешке.

Используйте жидкое моющее средство и кондиционер. Отжимайте изделие бережно, завернув в мягкую махровую ткань. Затем разложите по размеру на ровной поверхности, подложив несколько слоев чистого хлопка. Можно выкроить из старой простыни идеальный образец, постирать свитер или джемпер и наколоть на него.

Как стирать шерсть, хлопок или синтетику, чтобы вещь села

Трикотажные кофты, джемпера и кардиганы растягиваются в процессе носки. Для того чтобы вернуть им нужный размер замочите такую вещь в воде, температура которой на 10 градусов выше рекомендованной для данного материала. Через 20 минут выньте и аккуратно прополощите. Сушит изделия так же, как и вещи крупной вязки.

Трикотажные майки, футболки и водолазки из хлопка можно стирать и в машинке. Только не выбирайте большое число оборотов отжима и не просушивайте их на вешалке.

Трикотажные или крупновязаные вещи сушат вдали от отопительных приборов. Процесс высыхания можно ускорить феном с не слишком горячим воздухом.

Усадка вытянувшихся и разносившихся джинсов зависит от состава материала. Если они сделаны из хлопковой ткани, постирайте брюки при температуре 70 градусов. Скорость отжима установите до 800 оборотов. Единственная опасность – оттенок изделия может стать светлее.

Джинсы-стрейч либо те, что промаркированы Shrink to fit, не садятся.

Быстрые способы «посадить» вещь без стирки

Легкий метод, подходящий для хлопковых и льняных тканых вещей – усадка на горячей батарее. Просто окуните одежду в воду, немного отожмите и повесьте на батарею на ночь. На пол положите тряпку, чтобы она впитывала стекающую с одежды воду.

Одежду, сделанную из натуральных тканей, можно «посадить» на один размер при помощи отпаривателя. Чтобы платье или блузка не теряли при этом форму, желательно одеть их на манекен, а не оставлять на вешалке.

Поставьте режим нагрева пара на максимум и обработайте вещь. Некоторые хозяйки проделывают эту процедуру и с помощью обычного утюга с парогенератором.

К счастью для Леночки ее вещь оказалась сделана из вискозы. Мы постирали кофту при нужной температуре и она села на один размер, как раз по фигуре. Леночка была вне себя от счастья. Но все же мы посоветовали ей более внимательно выбирать вещи. Ведь если бы состав ткани был другой, кофточке пришлось бы искать новую хозяйку.