Как правильно стирать занавески из разной ткани

Выбираем режим и температуру

Бархатные шторы желательно отдавать в химчистку, чтобы не потерять внешний вид материала при стирке. Если такой возможности нет, выверните вещи наизнанку так, чтобы они не расправились в барабане. Поставьте деликатный режим при 30 градусах. Лучше всего выбрать минимальное время для стирки, при длительном воздействии влаги материал может сесть.

Капроновые шторы перед стиркой необходимо расправить, а не закладывать его комком. Стирать можно на любом режиме, главное – отключить отжим.

Лён натурального цвета можно стирать при 40 градусах, а окрашенное волокно при 60. Стирать льняные занавески можно на режиме для хлопка.

Для сатина поставьте температуру на 40 или 60 градусов, в зависимости от силы загрязнений. Выберите деликатный режим или программу «Хлопок». Отжим поставьте на 600 оборотов.

Тюль сначала замачивается в холодной воде с отбеливающим стиральным порошком. Установите температурный режим на 30-40 градусов, а количество оборотов для отжима уменьшите до 400.

Органза, шёлк и вуаль стираются при минимальной температуре в 30 градусов и только на деликатном режиме или на программе «Ручная стирка». Замачивать эти изделия не нужно, загрязнения с них сходят очень легко. Это позволяет полностью отказаться от использования стирального порошка или другого моющего средства. Лучше всего положить шторы в специальный мешочек, чтобы не повредить нежный материал. Стирка с другими изделиями в машинке запрещена. Отжим использовать также нельзя.

Гардины на люверсах следует стирать в специальном мешке, чтобы избежать повреждения креплений и деталей самой машинки. Режим выберите щадящий, а температуру установите на уровне 30 градусов. Лучше использовать вместо порошка шампунь для волос. Если люверсы сделаны из пластика, снимите их перед стиркой.

Изделия со стразами, вышивкой или другим декором лучше не стирать самостоятельно. Отнесите их в химчистку.

Возвращаем белизну и убираем пятна

Чтобы убрать серость и желтизну с белых штор можно использовать зелёнку, соль, соду или перекись. Для этого сначала постирайте изделие в тёплой мыльной воде, а потом приступайте к одному из способов отбеливания.

  • Разведите 2 столовых ложки соли в ведре тёплой воды и замочите на 2 часа.
  • Растворите небольшое количество синьки в стакане, а затем вылейте в таз с водой. Ополосните изделие получившимся раствором. Он слегка подсинит шторы и сделает их визуально более белыми.
  • Разведите в тазике с водой 5-6 столовых ложек соды и подержите шторы в растворе несколько минут.
  • Добавьте в таз с водой 10-15 капель зелёнки и ненадолго замочите в ней занавески.

Пятна от ягод убираются лимонным соком и уксусом. Смешайте их в равных пропорциях и потрите ткань ватным диском. Жирные пятна удаляет нашатырный спирт.

Как правильно стирать занавески из разной ткани

Следы от алкоголя можно убрать, если замочить изделие в молоке. Ржавые пятна можно оттереть кипящей лимонной кислотой.

Правила глажки

Большинство штор вообще не нужно гладить: после стирки их достаточно ровно развесить, и они распрямятся самостоятельно. Если же на поверхности есть несколько складок, можно убрать их с помощью отпаривателя либо прогладить вещь утюгом через мокрую марлю.

Рулонные и римские шторы

Рулонные шторы стирать не рекомендуется вообще. В процессе производства они пропитываются особым составом, который предотвращает растягивание и выгорание материала, во время стирки он просто смоется. Раз в месяц следует чистить ткань при помощи пылесоса с мягкой насадкой, а также смазывать механизм специальным маслом.

Не забывайте почаще проветривать ткань, чтобы в ней не застаивалась пыль.

Римские шторы можно стирать только в том случае, если они сделаны из ткани. Для этого установите ручной режим на машинке, и выберите температуру в 30 градусов. Перед стиркой желательно замочить изделие в воде с порошком на 60 минут. Если надо удалить сильные загрязнения, используйте специальный пятновыводитель. Перед стиркой обязательно вытащите рейки, которые находятся между полосками ткани.

Если шторы сделаны из бамбука или жгута, стирать их запрещено.

Виктория смогла сначала пропылесосить, а потом постирать шторы. Высохли они самостоятельно, прям на карнизе. Правда, вся процедура проходила с помощью мужа, поскольку мокрый бархат оказался очень уж тяжелым.