К каким бедам приводит частая перекопка земли, и стоит ли глубоко копать

Самое тяжелое, что приходится делать на приусадебном участке, — это, конечно, вскапывать землю. Еще более тяжелый процесс — вскапывание целины, но такое случается нечасто. И если исконные деревенские жители относятся к собственной участи «землекопов» с известной долей обреченности, то переселенцы из города вроде меня начинают изучать условную «матчасть» и пытаются разобраться, так ли уж нужен этот агроземледельческий прием.

К каким бедам приводит частая перекопка земли, и стоит ли глубоко копать

Вред частой перекопки почвы

Наши соседи не разгибаются на своих участках — перекапывают огороды и весной, и осенью, постоянно что-то мотыжат и окучивают в течение всего сезона. Говорят, что чем рыхлее будет земля, тем больше в ней окажется воздуха, который нужен для корневой системы плодовых культур. К тому же рыхлая почва облегчает последующую прополку ее от сорняков.

Мои доводы, что рыхлость почвы можно повысить с помощью перегноя, компоста или даже торфяной крошки, на них не действуют. Мол, наши деды были не дураки — копали, значит, и мы будем копать.

Однако существует мнение, что землекопное усердие порой полезно умерить. Понятно, что мы не на целине, где степные бури вовсе могут унести плодородный слой, поэтому применяется безотвальная вспашка, но и у нас из-за частой перекопки разрушается естественная структура почвы, происходит ее распыление, что приводит к образованию на поверхности земли после дождя или обильного полива плотной корки.

А ведь это значительно ухудшает поступление воды и кислорода к корням растений, чего уж говорить о неровных участках. Каждая перекопка способствует сползанию плодородного слоя земли вниз по склону.

Как я перекапываю

Мой сравнительно свежий опыт ведения приусадебного хозяйства (он увеличивается с каждым годом) диктует мне следующий режим земляных работ на участке. Вскапываю огород я только весной, оставляя осенью землю в покое. Копаю основательно, переворачиваю пласты земли, благо из-за добавок земля у меня рыхлая, при необходимости бороню.

В течение лета там, где пробиваются сорняки, я пропалываю посадки. Некоторые культуры окучиваю. И это все.

Кстати, работу на участке значительно облегчают разные ухищрения вроде мульчирования почвы или прикрытия ее подсобными материалами.

Доводы сторонников глубокой перекопки

Сторонники традиционных методов огородничества обычно настаивают на регулярной и даже глубокой перекопке. Обычно почва рыхлится на штык лопаты или меньше, то есть примерно на 10 см. При глубокой перекопке речь уже может идти об углублении до 40 см.

По словам «копальщиков», именно так можно избавиться от корней некоторых из сорняков, который уходят глубоко в землю.

К тому же якобы именно в таком режиме повышается урожайность картофеля (чуть ли не в два раза). Лучше растет и кукуруза, правда, эта культура не слишком актуальна для приусадебных участков.

Аргументы противников глубокой перекопки

К каким бедам приводит частая перекопка земли, и стоит ли глубоко копать

Что я могу сказать по этому поводу. Во-первых, это очень тяжело. У всякого труда есть цена, и испортить здоровье ради лишнего мешка картошки — та еще перспектива. Тем более что увеличить урожай картофеля можно и другими путями. Да и не на каждом участке плодородный слой настолько толстый, что при глубокой копке на поверхность не будет вынесена глина и плодородная земля не перемешается с неплодородной.

Наконец, в научной литературе упоминается естественная микрофлора почвы, для которой и глубокая копка, и даже обычная копка, проводимая весной, вовсе не полезны.

Природная среда — это не только дождевые черви, присутствие которых на участке радует всякого грибника. Это микориза, то есть микроскопические грибы. Для растений это то же, что микрофлора в наших органах пищеварения, которую мы тщательно восстанавливаем после приема антибиотиков.

Микориза покрывает корни растений — растения питаются, извлекают полезные вещества из почвы и воды именно с ее помощью.

Рассматривать микоризу бесполезно, ее не видно, но разрастается она на длину до 20 м, и всякая перекопка — это ее рубка. Весной такой процедура переносится микоризой достаточно легко, грибокорень восстанавливается в считанные дни. А вот осенью перекопка ее угнетает.

Что касается сорняков с глубоким проникновением корней, то для их удаления существует плоскорез. Хотя, надо признать, на плотных почвах он довольно бесполезен.

Из всех этих размышлений можно сделать следующие выводы. Прежде всего ясно, что каждый огородник должен самостоятельно выбирать для себя режим обработки своего участка. Ориентироваться при этом он должен на качество почвы, виды культур, которые собирается высаживать, близость грунтовых вод и их сезонное поднятие, а также на собственные возможности в плане улучшения почвы.

Наконец, немаловажным будет и состояние здоровья огородника. У меня со здоровьем все в порядке, но все равно я стараюсь ограничивать тяжелые работы на собственном участке.

Впрочем, я с радостью прислушаюсь к аргументированным советам и с уважением отнесусь к чужому опыту. Жду лайков и интересных вопросов!

Еще больше полезных советов по дому на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!
Загрузка ...
ХозВопрос