Сажаю семена огурцов в мох, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду раньше соседей

Деревенскими жителями мы с мужем стали не так давно: как вышли на пенсию, сразу перебрались в деревню, подальше от городской суеты. Поскольку опыта в сельском хозяйстве практически не было, поначалу мои попытки вырастить овощи на участке заканчивались неудачно. Муж с сочувствием наблюдал за моими огородными экспериментами, а потом порекомендовал обратиться за советом к местным жителям, ведь они лучше знают, что и как здесь лучше растет.

Сажаю семена огурцов в мох, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду раньше соседей

Однажды в нашем деревенском «супермаркете», том самом, где можно купить все, от хлеба до зерносмеси для животных, я встретила пожилую женщину, которая покупала корм для своих курочек.

Как потом рассказала мне продавщица, этой старушке уже исполнилось 90 лет, но она при этом держит корову и каждый год засаживает огород, обеспечивая овощами не только себя, но еще и детей с внуками.

Еще больше я была шокирована, когда вышла из магазина: бабулька погрузила увесистый мешок с кормом на раму старенького велосипеда, а потом попыталась столкнуть своего двухколесного коня с места, чтобы довезти груз до дома.

Оказывается, в магазин она приехала на велосипеде, а вот назад использует его в качестве тележки. Естественно, я предложила свою помощь, перехватила руль, и мы вместе пошли к ее дому.

По дороге познакомились и, как водится, разговорились. Я посетовала, что никак не могу вырастить хорошую рассаду огурцов, а она поделилась со мной способом, которому ее научила еще бабушка.

Вот тот самый случай, когда можно перенять знания и опыт человека, всю жизнь проработавшего на земле, подумала я. Забегая наперед, скажу, что этим методом пользуюсь уже четыре года и каждый раз получаю отменную рассаду, а впоследствии — отличный урожай.

Теперь этим способом хочу поделиться с вами.

Особенность его в том, что семена огурцов, кабачков, тыквы коренные жители сеют не в грунт, не на бумагу, не в опилки и так далее, а в мох, собранный в болотистых местах, вблизи речки или в лесу.

Его в наших краях в избытке, растет почти везде, но главное — собирать его подальше от дороги. Павловна, та самая моя новая знакомая, заготавливает для своих посадок приблизительно ведро такого материала.

У меня масштабы пока меньше, к тому же я панически боюсь всяких ползучих гадов, которые водятся в наших в болотистых местах.

Поэтому я предпочитаю покупать в цветочном магазине мох сфагнум — он хоть и посуше, чем свежесобранный, но зато и почище. Если же собирать его в окрестностях, то предварительно нужно удалить листочки, травинки и прочий мусор, не пригодный для посева.

Выкладываю в емкость для посадки слой мха, приблизительно 5 см, уплотняю.

С этим материалом можно не беспокоиться, что будет слишком плотный слой: его рыхлая консистенция все равно сохраняет большое количество воздуха для того, чтобы корни рассады полноценно дышали. При использовании покупного субстрата предварительно его нужно увлажнить.

Поверх слоя выкладываю семена огурцов.

Сыплю довольно густо, не соблюдая промежутков, как при грунтовом посеве, ведь из мха ростки потом извлекаются легко, без повреждения корня, и на маленькой площади можно получить большое количество рассады. Чтобы не попасть впросак, предварительно проверяю семена на всхожесть — засыпаю их в банку с соленой водой.

Те, что всплывут, выбрасываю, а опустившиеся на дно процеживаю и высеваю.

Сверху укладываю еще один слой сфагнума, но уже не уплотняю. Покупной материал еще раз увлажняю, свежесобранный достаточно укрыть мокрой тканевой салфеткой. Тару с будущей рассадой ставлю в теплое место. Готово.

Сажаю семена огурцов в мох, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду раньше соседей

Для особо ленивых можно сделать еще проще: измельченный и увлажненный мох смешать с семенами в полиэтиленовом пакете и оставить на два дня. И в том, и в другом случае через пару суток появляются дружные всходы.

Рассада получается более крепкая, ведь за счет рыхлости сфагнума поступает больше воздуха, чем в обычном грунте. Кроме того, мох является стерильной средой, а значит, вероятность заражения рассады грибковыми заболеваниями близка к нулю.

Не нужно переживать, что влаги слишком много, — плесень в нем не образуется.

Когда появятся хотя бы два настоящих листика, рассаду можно переносить в теплицу или открытый грунт. Только убедитесь, что нет угрозы возвратных весенних заморозков.

Чтобы аккуратно извлечь ростки из мха, я достаю сразу весь «корж» сфагнума и выкладываю на ладонь.

Материал очень гибкий, поэтому не рассыпается и не ломает хрупкие корешки огурцов. Нижний слой мха нужно немного распушить, слегка потянув на себя травинки, тогда рассада будет выниматься легко и без повреждений. После этого можно поселять ее на постоянное место.

Удивительно, но при этом способе выращивания приживаемость практически стопроцентная. А еще мне очень нравится, что нет необходимости надевать перчатки, руки не пачкаются в земле ни при посеве, ни при извлечении рассады из мха.

С рассадой тыквы нужно быть поосторожнее, потому что корни ее более длинные, их сложнее достать, не повредив. Да и сеять ее следует с большими промежутками.

В этом году хочу поэкспериментировать с рассадой перца по этому методу, ведь он тоже не любит пересадку.

Еще больше полезных советов по дому на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!
Загрузка ...
ХозВопрос