Как из одной ветки смородины я получила целый куст

Когда мы с мужем купили дом и переехали жить в деревню, в наследство от предыдущих хозяев нам достался сад и небольшой палисадник с кустами малины, крыжовника и смородины. Наш переезд выпал на раннюю весну, поэтому в первый год мы не стали ничего выкорчевывать, чтобы посмотреть и оценить состояние кустарников и деревьев в период плодоношения.

Как из одной ветки смородины я получила целый куст

Оказалось, что смородина – уже давно не молодой куст, хотя сорт очень хороший. По словам соседки, урожай давала обильный. Но этот кустарник, в отличие от малины, недолговечен и с годами вырождается даже самый хороший сорт. После нескольких лет обильного плодоношения урожайность значительно сокращается.

Поэтому я решила не просто омолодить кусты, а вырастить новые того же сорта.

Я тщательно обследовала кустарники и выбрала среди них самый здоровый. Это, пожалуй, самый ответственный момент, ведь чем крепче материнский куст, тем больше шансов, что черенки хорошо приживутся и сохранят сортовые качества. Да и сам «донор» легче перенесет потерю нескольких веток.

Для черенкования подходят однолетние прикорневые побеги или приросты текущего года.

Старые ветки приживаются намного хуже, да еще есть риск, что в них накопились различные хвори, которые совсем не нужны будущему кусту. Выбрав подходящие ветки, нужно рассчитать длину черенков, они должны быть не меньше 20 см. Учтите, что верхушку нужно тоже срезать, потому что она обычно слабо вызревшая.

Под нижней почкой выбранной ветки сделала срез под острым углом, приблизительно на 45°.

Чем больше будет площадь среза, тем больше корней на черенке образуется. Вырезать побег нужно очень острым ножом, чтобы не расслоить верхнюю кожицу, иначе есть риск заражения ранки.

Затем я удалила верхушку таким же косым срезом, но уже над верхней почкой. С одного побега можно делать несколько черенков, но на каждом должно быть не меньше пяти почек.

Низ готового черенка обманула в стимулятор корнеобразования.

Я использую «Корневин», но в принципе подойдет любой укоренитель. Сажаю в заранее подготовленную и удобренную землю под наклоном, чтобы у нижнего среза был максимальный горизонтальный контакт с грунтом — черенки, посаженные под углом 45°, лучше укореняются. Над поверхностью почвы должно остаться две почки, нижняя — на уровне земли.

Теперь контейнер с будущим кустом нужно хорошо полить.

С помощью прозрачной емкости создаю саженцу мини-теплицу. Обычно я использую нижнюю часть пластиковой бутылки. Но подойдет и верхняя, та, что с пробкой — так легче проветривать парник, достаточно открутить крышечку. Горшок убираю подальше от прямых солнечных лучей, лучше поставить в полутень.

Как из одной ветки смородины я получила целый куст

Спустя 10-14 дней на черенках черной смородины появятся корешки. Красные сорта дают первые корни позже, через 3-4 недели.

Высаживаю в открытый грунт новые кустики, только когда исчезнет угроза возвратных заморозков.

Хотя этот способ подходит не только для весеннего размножения, смородина отлично переносит черенкование и летом, и осенью, с сентября по октябрь. Еще один важный момент: переселять смородину на постоянное место можно тогда, когда длина отросших корешков будет не меньше 5 см.

Чем больше будет углублен черенок при посадке, тем мощнее из него вырастет куст.

Первые пару лет на молодом кустарнике лучше оставлять не больше четырех основных веток, все остальные вырезать. Тогда через три-четыре года получается отличный сильный куст, обильно усыпанный крупными ягодами.

Таким методом я получила уже пять крепких кустов, которые хорошо плодоносят. Соседка говорит, что у предыдущих хозяев этот же сорт давал урожая вдвое меньше моего.

Еще больше полезных советов по дому на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!
Загрузка ...
ХозВопрос